Добавить в избранное Сделать стартовой

На Алтае.Ru - региональный информационный портал
02:30
Среда, 17 января
Важные события
Политика
Происшествия
Экономика
Медицина
Наука и образование
Культура
Спорт
Транспорт
Новости от ФСКН
Разное
Политика
Экономика
Финансы
Преступность
Спорт
Культура
Интернет
Прогресс
В мире
Разное
Кино
Религия

Новости Алтайского края

Сергей Богданов рассказал о состоянии алтайского рынка медицины

17.04.2012 07:31

Закон "Об основах охраны здоровья граждан" сделал государственные клиники конкурентами частных: у них впервые появилось законное право на платные медуслуги. Проблемам новых условий рынка будет посвящена всероссийская конференция медбизнеса, которая пройдет в Барнауле 28 апреля. Один из ее спикеров — Сергей Богданов, соучредитель и главный врач частного медицинского центра "Добрый доктор". Он считает, что у сотрудничества государства и частников в медицине есть перспективы при грамотном подходе тех и других. "Добрый доктор" — один из лидеров среди барнаульских многопрофильных клиник, который третий год получает госзаказ на оказание услуг в системе ОМС.

Сергей Богданов считает работу в системе ОМС конкурентным преимуществом в борьбе за пациента. Фото: Анна Зайкова.
Сергей Богданов считает работу в системе ОМС конкурентным преимуществом в борьбе за пациента. Фото: Анна Зайкова.

— Сергей Викторович, можете оценить текущее состояние рынка частной медицины по сравнению с 2000 годом, когда ваш центр начал работу?

— Я рассматриваю рынок здравоохранения в Барнауле как совокупность всех его участников. С тех пор как мы открылись, со стороны государственных участников появились краевой онкологический центр "Надежда", краевые поликлиника и больница, заложен федеральный центр травматологии и ортопедии. Среди частников в 2000 году были медцентры "Интервал", "Здоровье" и частная клиника для детей "Малыш". Потом появились наш центр, "Доверие", "Пигмалион", "Нармед", "Афродита", "Восток-мед", "Гиппократ" и многие другие. То есть рынок сильно вырос.

— Как вы оцениваете на нем место вашей организации?

— Негосударственных участников барнаульского рынка мед­услуг можно сравнить по трем показателям: возраст, площадь и многопрофильность (количество услуг, на которые у учреждения есть лицензия). По всем этим параметрам мы уступаем лишь негосударственной железнодорожной больнице. "Интервал" и "Здоровье" превосходят нашу компанию только по возрасту (первой компании порядка 20 лет, второй — 15). Самым активным своим конкурентом мы при этом считаем "Здоровье". Клиникам "Нармед", "Ваш доктор", "Ультрамед", "Пигмалион" и "Центр здоровья" — до пяти лет, по площади и количеству оказываемых услуг они опять же нам уступают.

— На первый взгляд все ниши на барнаульском медицинском рынке уже заняты и он стагнирует. Если он может развиваться дальше, то в каких направлениях?

— Во-первых, я считаю, что рынок не стагнирует, а развивается. Во-вторых, если бы все ниши были заняты, в частных медцентрах не было бы очередей. Пока спрос на медуслуги в Барнауле превышает предложение. Особенно проблемные области — оперативные вмешательства эндоскопическими способами и высокоспециализированные диагностические методики. Например, компьютерная томография. У клиник, которые бы решили специализироваться на такого рода услугах, есть перспективы.

Вообще же, будущее за больницами "полного цикла". Когда после осмотра нужна специализированная помощь и за ней приходится идти в другое место, это неудобно. Сегодня ведь никто не ходит в два магазина за молоком и хлебом. Все покупают в супермаркетах.

— Можно ли рассчитывать, что государственные медицинские учреждения, в которые сегодня активно инвестирует власть на Алтае, будут работать в связке с частными медцентрами? От них будут направлять пациентов к вам, от вас — к ним?

— Я думаю, тому есть предпосылки. Новый Закон "Об ОМС" и Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" устанавливают принципы равноправия среди частных и государственных участников рынка, приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи, здоровой конкуренции на медицинском рынке. Сейчас в Алтайском крае утверждаются проекты порядков оказания медицинской помощи населению в 2012 году с учетом тесного взаимодействия государственных и частных больниц, от чего пациенты только выиграют.

Партнерство в начале

— И все же какая основная роль сегодня у государства в здравоохранении: конкурента, партнера или контролера?

— Государство в лице правительства для частников — партнер-контролер. Государственные медучреждения — конкуренты. Сегодня частные медицинские организации начинают участвовать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом году в Барнауле в ОМС вошли, например, "Интервал", "Афродита", клиника при АГМУ, "Здоровье и материнство" и другие. Но порой на местах участие частников в ОМС рассматривается как нечто дополнительное к системе здравоохранения в противоречие Закону об "Основах охраны здоровья". Вы можете представить, чтобы госбольница осталась без плановых объемов медицинской помощи в рамках программы госгарантий или ей бы предложили их всего на месяц? Такого быть не может. А с частниками еще бывает.

— Сегодня много говорят о государственно-частном партнерстве в сфере здравоохранения. На каком оно уровне развития в России?

— Пока на начальном. Во многом из-за того, что порой это понятие рассматривают слишком узко. Например, закон Алтайского края называет государственно-частным только партнерство на основании специального соглашения. Правительство на федеральном уровне рассматривает это понятие более широко — как любое выгодное взаимодействие между государственными и частными организациями. Многие чиновники пока не видят или не хотят видеть, что конкретно выигрывает государство при таком сотрудничестве. Пока единственный пример государственно-частного партнерства в крае в широком смысле — участие медбизнеса в ОМС. Это сотрудничество выгодно всем. Традиционно государство в рамках социальной миссии строит больницу, содержит ее, обеспечивает оборудованием и финансированием, платит ей тариф ОМС. А может просто платить тариф частной клинике: она сама себя построила и сама себя обеспечивает, при этом спрос с нее, как с государственной. Это позволяет с экономией ресурсов увеличивать доступность медпомощи.

— Но многие частники не хотят работать "по полисам", указывая на то, что государственные тарифы на медуслуги слишком низки.

— Не всегда. Да, консультация узких специалистов в ОМС в этом году стоит 25 рублей, но есть и более высокооплачиваемые категории. Чтобы успешно работать в системе ОМС, нужен опыт работы в ней и отдельная инфраструктура: штат программистов, операторов ПК, специальное программное обеспечение, подготовленные врачебные кадры… Мы работаем в этой системе третий год. Это не в убыток, но и прибыли не получаем: сегодня в тариф заложены зарплата и начисления на нее, расходные материалы, лекарства и мягкий инвентарь. При наличии сбалансированной финансово-хозяйственной системы медицинского предприятия возможно безубыточное и даже рентабельное функционирование. С учетом иной приносящей доходы деятельности.

— Одного моего знакомого врач направил сдавать анализ крови. Часть анализов в больнице сделали бесплатно по полису, а за частью отправили в медфирму этажом выше. Там взяли 900 рублей. Это пример партнерства или конкуренции государственного учреждения и частного?

— Если госучреждение сдавало частному свое помещение в аренду и отправляло к нему пациентов с направлением врача на анализы за деньги, то это, мягко говоря, пример не совсем эффективного хозяйствования. В федеральную программу госгарантий входят все необходимые обследования при том или ином заболевании. Если больница по какой-то причине не имеет возможности их произвести, то обязана принять меры, чтобы вам оказали эту медуслугу бесплатно в другом месте. Например, отправить своего курьера с анализом крови в диагностический центр. Либо написать направление в другую клинику, чтобы пациент сам сдал там кровь (опять же бесплатно). А самый простой способ — заключить договор с частной или государственной лабораторией. Например, лаборатория нашего центра выполняет не все исследования, у нас заключен ряд договоров с другими. Поэтому с пациента мы деньги не берем, а получаем их по тарифам ОМС и рассчитываемся с лабораториями.

Курс на самоконтроль

— У государства как контролера сегодня большие полномочия. Но частные медицинские учреждения активно стремятся создать саморегулируемые организации. В какой степени частники в здравоохранении могут сами себя контролировать?

— В некоторых моментах лучше, чем государство. Например, у нас в крае есть некоммерческое партнерство "Медстандарт". Основные цели партнерства — развитие предпринимательства в здравоохранении и в том числе взаимоконтроль. То есть создаются комиссии из представителей конкурирующих организаций, которые проверяют качество работы частных клиник — участников партнерства на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, законодательства в здравоохранении, лицензионных требований, принципов медицинской этики. Если конкурент увидит у тебя нарушение, он молчать не будет. Он либо предложит все исправить, либо сообщит в государственные контролирующие органы. Из-за конкуренции же исключены взятки.

— Чем будет отличаться алтайская СРО, если ее создадут, от "Медстандарта"?

— У нее будет больше полномочий. В возможные функции такой организации входят лицензирование, регистрация новых медтехнологий и утверждение собственных медстандартов. А государство будет контролировать все СРО посредством прокуратуры, Росздравнадзора. Плюс контроль со стороны Территориального фонда ОМС и страховых медицинских организаций.

— А что от СРО получит потребитель?

— Государство работает руками чиновников, которые порой не заинтересованы в результате своего труда. СРО будет заинтересована в том, чтобы при оказании медуслуг соблюдалась честность и никто не использовал теневые технологии для заработка. Потому что, если какая-то медицинская организация будет вести себя некорректно, это бросит тень на все сообщество. Если будет СРО, то пациенты получат более качественную медпомощь, а вся система будет сориентирована на то, чтобы во главе ее стояли здравый смысл и интересы пациента.

— Возможно ли, что в рамках медицинской СРО можно будет поддерживать цены на услуги на определенном уровне?

— Нет, картельного сговора не будет. Для этого существует антимонопольный комитет. Посмотрите на СРО нефтяников. Кого там постоянно штрафуют за завышенные цены на топливо? Ведь не "Октан", а крупные федеральные сетевые компании. Цены на услуги в частной медицине стабильно растут не более чем на уровне инфляции. Вне зависимости от наличия или отсутствия СРО в здравоохранении.

— В клинике "Здоровье" и в вашем центре прием у одного и того же специалиста стоит по-разному — у вас дороже. Из чего складывается стоимость приема врача?

— Консультация врача с квалификацией ниже, чем кандидат медицинских наук, стоит в среднем 350 рублей. Туда заложена, во-первых, зарплата (причем не только врача, но и всех сотрудников больницы, без которых его работа невозможна) — она имеет наибольший вес в стоимости услуги. Также это кредиты медучреждения, если они есть, расходные материалы и медикаменты, коммунальные платежи и услуги сторонних организаций, стоимость оборудования и здания, которые надо окупать. Плюс до 15% на рентабельность. У докторов медицинских наук зарплата закономерно выше, и прием у них дороже. Стоимость зависит и от специализации. Терапевт почти не применяет расходные материалы, в отличие от хирурга или гинеколога (где нужны одноразовые перчатки, зеркала, инструменты для анализов и прочее), поэтому плата за прием у вторых может быть выше рублей на 100.

О чем еще рассказал собеседник

Об оборудовании

— Оборудование образца советской эпохи сегодня почти не производится. Высокотехнологичная медтехника, как правило, закупается у зарубежных производителей. Там качественное оборудование создают давно, так что все производители стараются держать одну высокую планку. Поэтому оборудование в барнаульских многопрофильных клиниках, как правило, одинаково качественное. Это означает, что сегодня вопрос техники отходит на второй план: главное — какой у тебя специалист. Если мне дать дорогую скрипку, я смогу напиликать только "Кузнечика". А кто-то и на дешевой сыграет рапсодию Бетховена. Поэтому при диагностике главную роль играет тот, кто оценивает результат исследования, его опыт и кругозор.

О "классовом" лечении

— Существует мнение, будто, когда человек приходит в частную клинику, врач сразу может определить, какую сумму он готов там оставить. Поэтому клиентам предлагают разный курс лечения. Медцентр с дальновидным руководителем такого не допустит. Можно один раз получить больше денег, зародив в человеке сомнение, но больше он не вернется. А можно взять столько, сколько необходимо, однако придет он к тебе трижды. Это не только этично, но и просто выгоднее. Другое дело, что порой пациент лечится не теми препаратами, что прописал врач. Возвращается к нему и не сообщает, что лечился не так. Как результат врач усиливает ему дозу либо выписывает новое лекарство — в итоге пациент тратит больше и жалуется, что с него тянут деньги. Но доктор здесь ни при чем.

Кто такой Сергей Богданов

Сергей Викторович Богданов родился 27 февраля 1976 года. Окончил лечебный факультет АлтГМУ. Главный врач и соучредитель консультационно-диагностического центра "Добрый доктор". Автор ряда публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по теме влияния последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на здоровье человеческой популяции, а также по исследованиям влияния ракетно-космической деятельности на территории Алтая на здоровье населения. Помощник депутата краевого Заксобрания Николая Якушева. Женат, воспитывает дочь и сына.


Прочитано: 1303
Рубрика: Экономика
Источник: Ваше дело


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ | все новости рубрики
Новоалтайск и Заринск отмечены в числе лучших российских моногородов
07:43 07.12.2017
Новоалтайск и Заринск отмечены в числе лучших российских моногородов
6 декабря 2017 г. 17:08 В Совете Федерации Федерального Собрания России состоялись парламентские слушания на тему «О ходе реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

В Алтайском крае снижают налоговую нагрузку на малый бизнес
11:39 06.12.2017
В Алтайском крае снижают налоговую нагрузку на малый бизнес
С 1 января 2018 года субъекты малого предпринимательства Алтайского края смогут сократить обязательные налоговые выплаты.
С 1 сентября 2018 года стипендии российских студентов вырастут на 4%
07:17 30.11.2017
С 1 сентября 2018 года стипендии российских студентов вырастут на 4%
Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что с 1 сентября 2018 года стипендии российских студентов вырастут на 4%, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Более 11 миллионов рублей выделили на благоустройство бульвара в Новоалтайске по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Алтайском крае
09:50 28.11.2017
Более 11 миллионов рублей выделили на благоустройство бульвара в Новоалтайске по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Алтайском крае
В Новоалтайске состоялось торжественное открытие бульвара имени Андрея Землянова, благоустроенного в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | все новости
Алтайскую молодёжь приглашают на конкурс Open Innovation Startup Tour 2018 от Фонда «Сколково»
08:21 16.01.2018
Алтайскую молодёжь приглашают на конкурс Open Innovation Startup Tour 2018 от Фонда «Сколково»
В феврале 2018 года стартует самое масштабное в России мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд - Open Innovations Startup Tour.

Анонс: «Стоп, грипп!»
08:46 16.01.2018
Анонс: «Стоп, грипп!»
Под таким названием в Барнауле 24 января в ТРК «Сити-центр» пройдет акция, организованная Краевым центром медицинской профилактики совместно с Алтайским государственным медицинским университетом.
Экскурсии по краю «Познаём Алтай»
08:37 16.01.2018
Экскурсии по краю «Познаём Алтай»
С 2010 года для жителей и гостей края действует экскурсионно-туристская программа «Познаём Алтай».

Полицейские разыскивают мошенников, пытавшихся похитить 200 тысяч рублей по схеме «Ваш сын попал в беду»
08:26 16.01.2018
Полицейские разыскивают мошенников, пытавшихся похитить 200 тысяч рублей по схеме «Ваш сын попал в беду»
Сотрудники отделения полиции по Панкрушихинскому району проводят проверку по факту попытки кражи путем обмана 200 тысяч рублей.





Курсы валют

USD 56,39 0,0309

EUR 69,02 0,2069
по данным ЦБ РФ
ПОПУЛЯРНОЕ
Рубрика: Социальная защита
Просмотров: 178618
Рубрика: Материнство
Рубрика: ЖКХ
АКТУАЛЬНО СЕГОДНЯ
Рубрика: ЖКХ
Просмотров: 813